Кипрей узколистный пользуется большой популярностью в качестве лечебного средства от многочисленных болезней. Подобное растение в высушенном виде возможно приобрести в магазине либо заготовить самостоятельно. Из новой статьи вы узнаете, как происходит ферментация иван-чая.
Технология ферментации иван-чая
Пошаговая инструкция, которая поможет заготовить листочки и цветки кипрея узколистного для его дальнейшего использования в качестве заварки:
- Возьмите чистую льняную скатерть и слегка намочите ее водой. После чего материал требуется хорошо отжать, чтобы ткань оставалась немного влажной. Если растения не слишком много, то подойдет кусок меньшего размера. К примеру, можно взять вафельное полотенце. За счет небольшой влажности материя не будет вбирать в себя кипрейный сок.
- Поверх разместите иван-чай ровным слоем толщиной примерно 3-5 см. Затем сверните скатерть в рулетик так, чтобы он был достаточно плотным. Далее перевяжите получившийся рулон веревкой или жгутом.
- Следующий этап достаточно трудоемкий, так как придется мять рулетик руками на протяжении получаса. При этом требуется выкручивать скрутку в разные стороны. За счет подобной процедуры происходит разрушение клеточной структуры листочков.
- Кипрейные листы оставьте в таком положении на 2-3 часа. За этот период времени происходит первичное ферментирование. На данном этапе регулярно проверяйте температуру рулона. Когда ее значение дойдет до 37 градусов, первая стадия ферментации будет закончена.
- Далее раскрутите ткань. При этом вы почувствуете необычный сладкий аромат, который напоминает запах забродившего грушевого компота. При нажатии на мятые листочки будет слышен характерный треск.
- Возьмите стеклянные банки либо пластиковые ведерки. Затем вплотную разместите в емкостях растение и закройте крышками. В таком положении кипрей должен находиться на протяжении 35-40 часов. Но если вы хотите получить будущий напиток с более тонким вкусом, тогда потребуется продержать листья немного дольше. В таком случае переместите посуду с травой в прохладное место.
Если для заготовки вы решили использовать листочки, которые были собраны во второй половине лета, тогда придется сделать дополнительный этап в ферментировании:
- Выньте заготовленное сырье из емкостей и проминайте растение до тех пор, пока из него не проступит сок.
- Далее посуду закройте влажной материей и поместите в помещении на 6-8 часов при комнатной температуре.
Однако мять кипрей ручным способом достаточно сложно и долго, потому лучше воспользоваться специальным инструментом. Идеальное решение – пропустить иван-чай через мясорубку или сквозь специальную мялку с электрическим приводом. Но у такого способа есть существенный недостаток – полученный чай со сниженными вкусовыми и ароматными качествами потеряет часть полезных свойств.
Сушка иван-чая
После ферментирования растения подобным способом приступайте к его высушиванию. Для этой цели понадобится духовка, разогретая до 100 градусов. Пока она нагревается, возьмите противень и разместите на нем кипрейные листочки. Как правило, на полную сушку уходит примерно 1,5-2 часа. Если передержать, то иван-чай превратится в непригодную к употреблению труху. Регулярно помешивайте листочки, а дверь духового шкафа не прикрывайте полностью.
Для кипрея возможно соорудить специальную сушилку собственными руками:
- Установите подходящую емкость, например, прямоугольный деревянный ящик.
- Постелите на дно греющую пленку для сауны, поддерживающую рабочую температуру в 80 градусов.
- Сверху застелите бязью.