Иван-чай

Ферментация иван-чая

Кипрей узколистный пользуется большой популярностью в качестве лечебного средства от многочисленных болезней. Подобное растение в высушенном виде возможно приобрести в магазине либо заготовить самостоятельно. Из новой статьи вы узнаете, как происходит ферментация иван-чая.

ферментация иван-чая

Технология ферментации иван-чая

Пошаговая инструкция, которая поможет заготовить листочки и цветки кипрея узколистного для его дальнейшего использования в качестве заварки:

  1. Возьмите чистую льняную скатерть и слегка намочите ее водой. После чего материал требуется хорошо отжать, чтобы ткань оставалась немного влажной. Если растения не слишком много, то подойдет кусок меньшего размера. К примеру, можно взять вафельное полотенце. За счет небольшой влажности материя не будет вбирать в себя кипрейный сок.
  2. Поверх разместите иван-чай ровным слоем толщиной примерно 3-5 см. Затем сверните скатерть в рулетик так, чтобы он был достаточно плотным. Далее перевяжите получившийся рулон веревкой или жгутом.
  3. Следующий этап достаточно трудоемкий, так как придется мять рулетик руками на протяжении получаса. При этом требуется выкручивать скрутку в разные стороны. За счет подобной процедуры происходит разрушение клеточной структуры листочков.
  4. Кипрейные листы оставьте в таком положении на 2-3 часа. За этот период времени происходит первичное ферментирование. На данном этапе регулярно проверяйте температуру рулона. Когда ее значение дойдет до 37 градусов, первая стадия ферментации будет закончена.
  5. Далее раскрутите ткань. При этом вы почувствуете необычный сладкий аромат, который напоминает запах забродившего грушевого компота. При нажатии на мятые листочки будет слышен характерный треск.
  6. Возьмите стеклянные банки либо пластиковые ведерки. Затем вплотную разместите в емкостях растение и закройте крышками. В таком положении кипрей должен находиться на протяжении 35-40 часов. Но если вы хотите получить будущий напиток с более тонким вкусом, тогда потребуется продержать листья немного дольше. В таком случае переместите посуду с травой в прохладное место.

ферментация иван-чая

Если для заготовки вы решили использовать листочки, которые были собраны во второй половине лета, тогда придется сделать дополнительный этап в ферментировании:

  1. Выньте заготовленное сырье из емкостей и проминайте растение до тех пор, пока из него не проступит сок.
  2. Далее посуду закройте влажной материей и поместите в помещении на 6-8 часов при комнатной температуре.

Однако мять кипрей ручным способом достаточно сложно и долго, потому лучше воспользоваться специальным инструментом. Идеальное решение – пропустить иван-чай через мясорубку или сквозь специальную мялку с электрическим приводом. Но у такого способа есть существенный недостаток – полученный чай со сниженными вкусовыми и ароматными качествами потеряет часть полезных свойств.

ферментация иван-чая

Сушка иван-чая

После ферментирования растения подобным способом приступайте к его высушиванию. Для этой цели понадобится духовка, разогретая до 100 градусов. Пока она нагревается, возьмите противень и разместите на нем кипрейные листочки. Как правило, на полную сушку уходит примерно 1,5-2 часа. Если передержать, то иван-чай превратится в непригодную к употреблению труху. Регулярно помешивайте листочки, а дверь духового шкафа не прикрывайте полностью.

Для кипрея возможно соорудить специальную сушилку собственными руками:

  1. Установите подходящую емкость, например, прямоугольный деревянный ящик.
  2. Постелите на дно греющую пленку для сауны, поддерживающую рабочую температуру в 80 градусов.
  3. Сверху застелите бязью.

Отзывы
Нет комментариев
Имя
E-mail (не обязательно)
Оценка
Сообщение