Иван-чай

Мед из иван-чая

Медовая продукция активно используется в качестве вспомогательной терапии при простудных заболеваниях. К ней также относится кипрейный нектар, который получают путем сбора пыльцы с цветков. Главная особенность готового продукта заключается в том, что после засахаривания он становится белым. Из нашей новой статьи вы узнаете про белый мед из иван-чая.

мед иван-чая

Описание меда из иван-чая

Физические характеристики готовой медовой продукции:

  • цвет – от светло-зеленого до желтого с сероватым отливом;
  • вкус – сладковатый, но не приторный, с горьким послевкусием;
  • консистенция – сразу после откачки жидковатая, но впоследствии засахаривания становится густой и по насыщенности напоминает сливки или сметану;
  • запах – легкий и ненавязчивый цветочный аромат, немного сладковатый;
  • кристаллизация – процесс образования кристаллов происходит достаточно быстро, всего за 2-3 месяца.

мед иван-чая

Польза и противопоказания

Кипрейный нектар помогает устранить клинические признаки следующих заболеваний:

  1. Риновирусная инфекция, ОРВИ, ангина, фарингит и другие простудные болезни. Для быстрого выздоровления берут 1-2 ч.ложки меда и добавляют их в стакан с теплой водой. Ежедневное употребление подобной жидкости на время простуды помогает устранить такие симптомы, как кашель и боли в горле. Норма для взрослых составляет 3 ст.ложки на 4-5 приемов, а для детей – 1,5 ст.ложки.
  2. Нарушения в работе нервной системы. При депрессивном или нервозном состоянии заготавливается настойка из кипрейного нектара, кагора и сока алоэ в соотношении 2:2:1. После соединения всех ингредиентов емкость оставляют примерно на 10-14 дней, чтобы жидкость настоялась. Оздоровительный курс длится на протяжении 2-х недель. Требуется принимать по полстакана средства перед приемом пищи. При нарушениях сна рекомендуется принимать специальную медовую воду. Для этого берут 1 ст.ложку продукта на 200 мл воды.
  3. Заболевания ЛОР-органов. В таком случае заготавливают настой из цветочного меда с добавлением шалфея, подорожника и медуницы. Травяной сбор берут по 1 ч.ложке на 200 мл жидкости. После полного остывания в посуду добавляют 1 ч.ложку медового продукта из иван-чая.

Подобная продукция противопоказана людям, которые страдают от аллергической реакции на пыльцу растений и биологические активные вещества. Кроме того, белый мед применяют в маленькой дозе при сахарном диабете и ожирении.

мед иван-чая

Как отличить подделку

Определить является ли нектар, полученный с цветков кипрея узколистного, натуральным или поддельным, на сегодняшний день достаточно трудно. Чаще всего на прилавках магазина продается фальсификация. Подобную продукцию получают в результате смешивания с дешевыми сортами либо путем добавления воды, крахмала или сахара.

Методы определения ненастоящего кипрейного меда:

  1. Консистенция продукта. Для этого чайной ложкой черпают мед и дают ему стечь обратно в емкость. Натуральная продукция стекает медленно и льется непрерывно. При этом на поверхности образуется горка. Признаки подделки – мед остается на ложке либо стекает каплями.
  2. Физические свойства. Настоящий кипрейный сладкий продукт достаточно светлый и отдает зеленоватым отливом. В случае фальсификации цвет ярко-желтый, коричневый или янтарный. Кроме того, натуральный мед отдает слабо различимым запахом. Потому ярко выраженный аромат является признаком подделки.
  3. Вкусовые свойства. Натуральный нектар тает на языке и отдает слабым сладким и не приторным вкусом. Но послевкусие сопровождается небольшой горечью. Если мед представляет собой сплошные кристаллы, которые с трудом раскусываются, то это говорит о том, что в него добавили сахар.

Отзывы
Нет комментариев
Имя
E-mail (не обязательно)
Оценка
Сообщение