Иван-чай

Заготовка иван-чая на зиму

Иван-чай обладает приятным вкусом и ароматом. Напиток из кипрейных соцветий и листочков используется в качестве лечебного средства от многочисленных болезней и нарушений в организме человека. Копорский чай помогает справиться с депрессивным состоянием и бессонницей. Но для этого важно правильно собирать и высушивать растение. Из нашей новой статьи вы узнаете о том, как правильно заготовить иван-чай на зиму.

иван-чай на зиму

Сбор иван-чая

Самый подходящий период для сбора культуры, когда она полностью отцветет. Кроме того, большую роль играет область произрастания кипрея. Например, в Южных широтах цветение начинается в середине лета, а в центральной части России только ближе к концу. Подобный процесс длится на протяжении одного месяца, потому важно успеть собрать растение за это время. Для заготовки иван-чая в качестве лекарственной травы лучше провести его сбор 7 июля.

Как правило, кипрей собирают в первой половине дня. При этом должна стоять сухая и солнечная погода. При соблюдении таких рекомендаций готовое сырье получается отличным по качеству. Если собирать растение, когда спадет утренняя роса, то оно будет более полезным. Не рекомендуется заготавливать травы, собранные в туманную погоду. Это связано с тем, что они теряют часть полезных микроэлементов.

иван-чай на зиму

Заготовка иван-чая на зиму

Прежде всего, для нормальной просушки требуется выбрать подходящую технологию. Идеальным вариантом является использование специальной электросушилки или духового шкафа. Но самый удобный метод заключается в обжарке кипрейных листочков и цветков в духовке при рабочей температуре в 90-100 градусов. Сырье будет полностью готово примерно через 30-90 минут. Продолжительность готовки зависит от технических особенностей устройства.

Еще один метод заготовки кипрея узколистного на зиму связан со сковородкой. При этом лучше брать посуду с толстым днищем для равномерного просыхания сырья. Иван-чай обжаривают на умеренном огне и периодически перемешивают. Классической технологией высушивания кипрея является его естественное высыхание на ткани в хорошо проветриваемом помещении.

В зависимости от продолжительности высушивания получают следующие разновидности копорского чая:

  1. При сушке растения под рабочей температурой в 40-45 градусов получается зеленый иван-чай. С помощью такого метода зелень постепенно подсушивают для полного прекращения ферментированного процесса.
  2. При высушивании травы при температуре в 90-100 градусов получается заготовка насыщенного коричневого цвета. Подобный кипрейный напиток получил название «красный» чай.
  3. При сушке листочков кипрея узколистного под рабочей температурой в 140-150 градусов получается байховый благородный чай. При этом соцветия не проходят предварительную ферментацию, а немного высушиваются естественным способом на воздухе. В результате чего кипрейные цветки используют в качестве дополнения к основной настойке.

При правильной заготовке иван-чая на зиму его чаинки обладают матовым оттенком. Высушенные листочки достаточно хрупкие и легко ломаются. По внешнему виду кипрей не особо отличается от крупнолистового черного чая. После окончания сушки чаинки должны полностью остыть. Затем полученное сырье перекладывают в стеклянную банку и оставляют дозревать на протяжении одного месяца. Главное, не вскрывайте емкость до конца срока, иначе процесс дозревания прекратится.

Если при приготовлении продукта были соблюдены все правила, то он будет храниться на протяжении 1,5-2 лет без потери полезных свойств, а также вкусовых и ароматических качеств. Но лучше готовить свежий травяной сбор каждый год.

Отзывы
Нет комментариев
Имя
E-mail (не обязательно)
Оценка
Сообщение