Кипрей узколистный с давних времен пользуется популярностью в качестве лечебного средства в народной медицине. Насыщенный отвар из цветков и листьев действует успокаивающе на нервную систему, нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта. Кроме того, из кипрейной жидкости делают маски для лица и волос. Из нашей новой статьи вы узнаете о том, как происходит заготовка иван-чая.
Для приготовления вкусного кипрейного напитка чаще всего люди приобретают травяной сбор в магазине или через Интернет. Но лучше покупать сырье у проверенных производителей для большей уверенности в его качестве. Технология заготовки травяного сбора для приготовления отвара достаточно простая. Главное, соблюдать определенные правила. Заготовить иван-чай в домашних условиях возможно за 3-4 суток. При этом копорский чай будет радовать вас на протяжении 1,5-2 лет.
После сбора созревшего кипрея узколистного приступают к его сортировке, чтобы оставить только наиболее качественные соцветия и листочки:
Для приготовления 1 кг копорского чая в высушенном виде понадобится до 4-5 кг свежих листьев и соцветий отличного качества. В таком количестве иван-чая хватит для заварки целебного напитка на протяжении всего года. Потому в следующем сезоне получится заготовить новый кипрей.
Первым этапом в обработке кипрея узколистного является его завяливание. В процессе растение теряет часть влаги, в результате чего становится более мягким и эластичным. При дальнейшей работе с листочками снижается риск того, что лекарственная трава сотрется в труху. Растение укладывают тонким слоем до 3-5 см на чистую бумагу или ткань. За счет этого иван-чай получает кислород снизу, тем самым ускоряется процесс его заготовки.
Продолжительность завяливания зависит от следующих факторов:
В результате чего время завяливания варьируется от 5 часов (маленькие листья) до 2-х суток (плотные листочки крупного размера). Вяленый кипрей нельзя держать в корзинах либо мешках слишком долго, иначе они начнут преть. Кроме того, нельзя допускать повышения температуры в помещении, где хранится иван-чай. В противном случае травяной сбор потеряет часть полезных микроэлементов.
Следующий этап заготовки иван-чая заключается в правильном скручивании листочков. Подобная процедура достаточно трудоемкая, потому на нее придется потратить много времени. За счет скручивания разрушается структура листьев, и выделяется травяной сок. В свою очередь эта жидкость используется для ферментации.
В домашних условиях кипрей скручивают вручную, а также с помощью мясорубки и других приспособлений. У каждой технологии имеются свои особенности. Для более легкого и быстрого скручивания некоторые люди кладут траву в полиэтиленовый пакет. Через несколько дней самостоятельно запустится соковыделительный процесс. Однако в таком случае существенно упадет качество получаемого сырья.