Иван-чай представляет собой многолетнее растение с красивыми розоватыми цветками и листьями насыщенного зеленого цвета. Напиток из них, а также из кипрейного корня, обладает полезными свойствами, приятным ароматом и вкусным запахом. В магазине возможно купить кипрей с добавлением различных трав. Но для самостоятельной заготовки придется пройти несколько этапов. В данной статье мы расскажем о том, как сушить иван-чай.
После сбора цветков и листочков кипрея узколистного приступают к его ферментации. Следующим этапом заготовки растения для приготовления будущего целебного напитка является его высушивание. Ниже мы рассмотрим различные технологии сушки иван-чая.
Ферментированные кипрейные листочки укладывают одним слоем примерно в 3-5 см на чистой ткани либо бумаге. При использовании скатерти ее необходимо немного полить водой, чтобы она стала влажной. Разместите растение в хорошо вентилируемом помещении. Не рекомендуется сушить кипрей узколистный под прямыми солнечными лучами. В противном случае сушка будет неравномерной.
После завершения ферментирования можно высушить небольшое количество заготовленного растения с помощью чугунной сковородки:
Сырье укладывают на противень тонким слоем, предварительно застелив его бумагой для выпечки. Дверцу духового шкафа оставляют открытой и высушивают кипрей при температуре 50-70 градусов. Продолжительность подобного процесса напрямую зависит от особенностей духовки, а также от метода подготовки и ферментации растения. Как правило, иван-чай полностью высушивается на протяжении 20-30 минут.
Хорошо просушенные листочки легко ломаются. Для равномерного высыхания кипрея рекомендуется перемешивать сырье и переворачивать противень. Главное, внимательно следить за состоянием заготовки. В одном случае она потеряет часть полезных микроэлементов и приобретет горечь, а в другом – превратится в труху и станет непригодной к употреблению.
В первом случае листочки размещают на каждом уровне слоем не более 1 см. Затем на устройстве активируют специальный режим «Зелень», чтобы растение сушилось при рабочей температуре в 60 градусов. Продолжительность сушки иван-чая подобным методом составляет 1-1,5 часа.
При использовании дегидратора не приходится разворачивать ферментированные кипрейные листочки. Заготовленное сырье укладывают в лотки слоем не более 2-3 см. После чего устанавливают рабочую температуру в 50 градусов и запускают таймер на 3 часа.
Кипрей узколистный возможно высушить и без изменения химического состава и структуры, как обычные лекарственные травяные сборы. За счет этого приготовленный позже напиток будет гораздо полезнее, чем при сушке растения с помощью духовки и других устройств.
Метод высушивания растения без предварительной ферментации: