Иван-чай

Рецепт иван-чая в домашних условиях

Кипрей узколистный полезен для всего человеческого организма. Целебный напиток обладает желчегонным, седативным, противовоспалительным действием. Кроме того, при определенном способе приготовления копорский чай способен снять спазмы в кишечнике. Важно соблюдать и принимать правильно рассчитанную дозировку. В противном случае возможно наоборот нанести вред внутренним органам и общему состоянию. В данной статье мы расскажем про различные рецепты иван-чая в домашних условиях.

рецепт иван-чая в домашних условиях

Рецепты заваривания иван-чая

Целебный напиток возможно заваривать несколькими способами. Кроме того, от выбранной технологии приготовления копорского чая зависит количество выделяемых в жидкость полезных микроэлементов. Наиболее насыщенная кипрейная настойка получается при использовании сырья, которое прошло все этапы ферментирования. Во время ферментации происходит изменение химического состава и структуры продукта.

В чайнике

Листочки и цветки кипрея узколистного возможно заваривать как обычные чайные сорта в специальном заварочном чайничке. Однако следует учитывать тот факт, что при приготовлении напитка подобным способом цвет получаемой жидкости намного светлее по сравнению с традиционным черным чаем. Для заваривания лечебного отвара в чайник насыпают 3-4 ч.ложки высушенного иван-чая. Затем травяную смесь заливают крутым кипятком и оставляют настаиваться на протяжении 15-20 минут.

рецепт иван-чая в домашних условиях

Холодный способ

Подобный вариант приготовления кипрея узколистного идеально подходит для тех людей, которые вместо горячих напитков предпочитают прохладные. При этом возможно сохранить максимальное количество полезных веществ растения, так как в таком случае не требуется термическая обработка. Берут 1-2 ч.ложки травы и заливают 1 л прохладной жидкости. Затем емкость с иван-чаем оставляют на 12 часов в темном месте. Кроме того, холодный напиток достаточно вкусный и хорошо насыщает организм человека на весь день.

рецепт иван-чая в домашних условиях

В термосе

В пищевом термосе кипрейные листочки завариваются гораздо лучше. Получаемый напиток становится более темным, а вкус и аромат насыщенными. При использовании такого метода заваривания по вкусовым свойствам копорский чай больше похож на травяной, а не на традиционный черный. Для приготовления напитка берут 4-5 ч.ложек на 2 л жидкости. При этом температура воды должна быть не меньше 90 градусов. Насыщенный, светло-коричневый чай будет готов уже через 15-20 минут. Срок хранения в термосе составляет не более 3 суток.

рецепт иван-чая в домашних условиях

От бессонницы

Кипрейные цветки хорошо помогают человеку справиться с нарушениями сна, так как они обладают успокаивающим действием. При регулярном употреблении копорского чая нормализуется работа нервной системы. В результате чего снижается риск возникновения депрессивного состояния. Для этой цели иван-чай заваривают порционно непосредственно в чашке. Полученный отвар употребляют за 20-30 минут перед сном. Профилактический курс длится примерно 1-2 недели в зависимости от собственных ощущений.

рецепт иван-чая в домашних условиях

При панкреатите

В копорском чае повышенное содержание антиоксидантов, потому он используется в качестве профилактического и лечебного средства при воспалении поджелудочной железы. При панкреатите готовят слабо заваренную кипрейную настойку из расчета 2-3 ч.ложки на 300 мл крутого кипятка. Отвар употребляют по 1-2 ч.ложке перед приемом пищи. Не рекомендуется добавлять в напиток сахар, так как глюкоза дополнительно нагружает больной орган. Если принимать крепко заваренный иван-чай, тогда возможно наоборот нанести вред поджелудочной железе.

Отзывы
Нет комментариев
Имя
E-mail (не обязательно)
Оценка
Сообщение