Кипрей узколистный полезен для всего человеческого организма. Целебный напиток обладает желчегонным, седативным, противовоспалительным действием. Кроме того, при определенном способе приготовления копорский чай способен снять спазмы в кишечнике. Важно соблюдать и принимать правильно рассчитанную дозировку. В противном случае возможно наоборот нанести вред внутренним органам и общему состоянию. В данной статье мы расскажем про различные рецепты иван-чая в домашних условиях.
Целебный напиток возможно заваривать несколькими способами. Кроме того, от выбранной технологии приготовления копорского чая зависит количество выделяемых в жидкость полезных микроэлементов. Наиболее насыщенная кипрейная настойка получается при использовании сырья, которое прошло все этапы ферментирования. Во время ферментации происходит изменение химического состава и структуры продукта.
Листочки и цветки кипрея узколистного возможно заваривать как обычные чайные сорта в специальном заварочном чайничке. Однако следует учитывать тот факт, что при приготовлении напитка подобным способом цвет получаемой жидкости намного светлее по сравнению с традиционным черным чаем. Для заваривания лечебного отвара в чайник насыпают 3-4 ч.ложки высушенного иван-чая. Затем травяную смесь заливают крутым кипятком и оставляют настаиваться на протяжении 15-20 минут.
Подобный вариант приготовления кипрея узколистного идеально подходит для тех людей, которые вместо горячих напитков предпочитают прохладные. При этом возможно сохранить максимальное количество полезных веществ растения, так как в таком случае не требуется термическая обработка. Берут 1-2 ч.ложки травы и заливают 1 л прохладной жидкости. Затем емкость с иван-чаем оставляют на 12 часов в темном месте. Кроме того, холодный напиток достаточно вкусный и хорошо насыщает организм человека на весь день.
В пищевом термосе кипрейные листочки завариваются гораздо лучше. Получаемый напиток становится более темным, а вкус и аромат насыщенными. При использовании такого метода заваривания по вкусовым свойствам копорский чай больше похож на травяной, а не на традиционный черный. Для приготовления напитка берут 4-5 ч.ложек на 2 л жидкости. При этом температура воды должна быть не меньше 90 градусов. Насыщенный, светло-коричневый чай будет готов уже через 15-20 минут. Срок хранения в термосе составляет не более 3 суток.
Кипрейные цветки хорошо помогают человеку справиться с нарушениями сна, так как они обладают успокаивающим действием. При регулярном употреблении копорского чая нормализуется работа нервной системы. В результате чего снижается риск возникновения депрессивного состояния. Для этой цели иван-чай заваривают порционно непосредственно в чашке. Полученный отвар употребляют за 20-30 минут перед сном. Профилактический курс длится примерно 1-2 недели в зависимости от собственных ощущений.
В копорском чае повышенное содержание антиоксидантов, потому он используется в качестве профилактического и лечебного средства при воспалении поджелудочной железы. При панкреатите готовят слабо заваренную кипрейную настойку из расчета 2-3 ч.ложки на 300 мл крутого кипятка. Отвар употребляют по 1-2 ч.ложке перед приемом пищи. Не рекомендуется добавлять в напиток сахар, так как глюкоза дополнительно нагружает больной орган. Если принимать крепко заваренный иван-чай, тогда возможно наоборот нанести вред поджелудочной железе.