Иван-чай

Зеленый иван-чай

Для заваривания вкусного лечебного напитка используются два варианта заготовленной травы – ферментированная и неферментированная. Каждая разновидность довольно полезна для организма человека, но отличается по вкусовым и ароматным качествам. В данной статье мы расскажем о том, какими особенностями обладает зеленый иван-чай.

зеленый иван-чай

Чем зеленый иван-чай отличается от черного

Для заготовки обеих разновидностей копорского чая берут листочки и цветки растения. Главное отличие заключается в технологии получения полуфабриката. Темный напиток на основе кипрея узколистного получается в результате ферментации, при котором происходит брожение листьев в собственном соку.

Кроме того, за счет изменения химического состава растения исчезает травяной вкус. Потому получаемая настойка по вкусовым свойствам напоминает классический чай. Обе разновидности иван-чая обладают доказанной эффективностью и пользой для человеческого организма. Однако ферментированная версия выделяется более насыщенным ароматом и ярким вкусом, который больше похож на обычный черный чай.

При приготовлении зеленого чайного вида используют ранние кипрейные листочки, собранные в конце мая – в начале июня. За счет этого получаемый целебный напиток приобретает приятный карамельный аромат. Неферментированная версия иван-чая из листьев, собранных в середине лета, обладает более вяжущим и терпким вкусом. Кроме того, в напитке прослеживаются цветочно-фруктовые ароматные нотки.

зеленый иван-чай

Описание зеленого иван-чая

Целебный напиток из листочков кипрея узколистного обладает следующими полезными свойствами:

  • восстанавливает жизненные силы;
  • выводит из организма человека токсины и шлаки;
  • нормализует состояние нервной системы;
  • повышает уровень гемоглобина и устраняет холестериновые бляшки;
  • повышает сопротивляемость иммунной системы к многочисленным вирусам и инфекциям;
  • уменьшает головные боли, нормализуя артериальное давление;
  • помогает устранить симптомы заболеваний ЖКТ и т.д.

Зеленый иван-чай возможно использовать в качестве примочек для лечения инфекций мочевыделительной системы, а также в качестве регенерирующего средства для кожи лица. При правильном приготовлении напиток оказывает желчегонное, седативное, ранозаживляющее, противовоспалительное действие.

После сбора кипрейные листья рассыпают ровным слоем и просушивают. Затем их сворачивают в трубочки, пока они не потемнеют и складывают в емкость слоем в 5 см. В закрытом виде посуду оставляют на 12 часов при температуре 27 градусов. Далее их режут и сушат в духовке.

зеленый иван-чай

Как заваривать зеленый иван-чай

Классический рецепт приготовления целебного напитка на основе листочков кипрея узколистного:

  1. Сперва требуется поставить чайник на плиту и довести воду до кипения, чтобы температура воды не опускалась ниже 85 градусов.
  2. Затем растение заливают крутым кипятком и дают жидкости настояться на протяжении 3-5 минут, чтобы получить более насыщенный отвар. Однако если заварку передержать, тогда она приобретает достаточно большое количество горечи.

Растение возможно заваривать повторно, так как оно не успевает выделить достаточное количество полезных микроэлементов при первом заваривании. Кроме того, в таком случае не будут потеряны ни полезные свойства, ни вкусовые и ароматные качества.

Нельзя употреблять в день слишком много копорского чая, так как повышенная дозировка нередко становится причиной возникновения нарушений со сном. Подобную настойку требуется принимать в ограниченном количестве беременным женщинам. В противном случае в первом триместре кипрей способен спровоцировать преждевременные роды.

Отзывы
Нет комментариев
Имя
E-mail (не обязательно)
Оценка
Сообщение