Для заваривания вкусного лечебного напитка используются два варианта заготовленной травы – ферментированная и неферментированная. Каждая разновидность довольно полезна для организма человека, но отличается по вкусовым и ароматным качествам. В данной статье мы расскажем о том, какими особенностями обладает зеленый иван-чай.
Для заготовки обеих разновидностей копорского чая берут листочки и цветки растения. Главное отличие заключается в технологии получения полуфабриката. Темный напиток на основе кипрея узколистного получается в результате ферментации, при котором происходит брожение листьев в собственном соку.
Кроме того, за счет изменения химического состава растения исчезает травяной вкус. Потому получаемая настойка по вкусовым свойствам напоминает классический чай. Обе разновидности иван-чая обладают доказанной эффективностью и пользой для человеческого организма. Однако ферментированная версия выделяется более насыщенным ароматом и ярким вкусом, который больше похож на обычный черный чай.
При приготовлении зеленого чайного вида используют ранние кипрейные листочки, собранные в конце мая – в начале июня. За счет этого получаемый целебный напиток приобретает приятный карамельный аромат. Неферментированная версия иван-чая из листьев, собранных в середине лета, обладает более вяжущим и терпким вкусом. Кроме того, в напитке прослеживаются цветочно-фруктовые ароматные нотки.
Целебный напиток из листочков кипрея узколистного обладает следующими полезными свойствами:
Зеленый иван-чай возможно использовать в качестве примочек для лечения инфекций мочевыделительной системы, а также в качестве регенерирующего средства для кожи лица. При правильном приготовлении напиток оказывает желчегонное, седативное, ранозаживляющее, противовоспалительное действие.
После сбора кипрейные листья рассыпают ровным слоем и просушивают. Затем их сворачивают в трубочки, пока они не потемнеют и складывают в емкость слоем в 5 см. В закрытом виде посуду оставляют на 12 часов при температуре 27 градусов. Далее их режут и сушат в духовке.
Классический рецепт приготовления целебного напитка на основе листочков кипрея узколистного:
Растение возможно заваривать повторно, так как оно не успевает выделить достаточное количество полезных микроэлементов при первом заваривании. Кроме того, в таком случае не будут потеряны ни полезные свойства, ни вкусовые и ароматные качества.
Нельзя употреблять в день слишком много копорского чая, так как повышенная дозировка нередко становится причиной возникновения нарушений со сном. Подобную настойку требуется принимать в ограниченном количестве беременным женщинам. В противном случае в первом триместре кипрей способен спровоцировать преждевременные роды.