Чаще всего копорский чай предпочитают употреблять в чистом виде. Но при добавлении других травяных сборов значительно улучшаются полезные свойства целебного напитка. Кроме того, подобные настои за счет других растений помогают бороться с многочисленными болезнями. В данной статье мы расскажем о том, с какими травами заваривают иван-чай.
С мятой
Полезные свойства лечебного напитка с добавлением мятных листочков:
- улучшает состояние легких при бронхите и снимает воспаление;
- помогает справиться с симптомами сердечно-сосудистых болезней;
- борется с инфекциями в ротовой полости при использовании в качестве ополаскивателя;
- нормализует работу органов ЖКТ;
- избавляет от насморка и лечит простудные заболевания;
- помогает справиться с проблемами, связанными с почками и печенью.
Классический рецепт приготовления копорского чая с добавлением перечной мяты:
- Берут 1 чайную ложку кипрея узколистного и два мятных листочка на 250 мл жидкости с температурой не более 80-90 градусов. При использовании кипятка происходит разрушение структуры листа. Кроме того, полученный напиток будет отдавать неприятной горечью.
- Примерно через 15-20 минут отвар настоится, потому его требуется процедить, разлить по кружкам и добавить листочки свежей мяты.
Приготовленную по этому рецепту заварку возможно использовать до 3-4 раз. В ней содержится большое количество полезных микроэлементов, потому она отдает их постепенно. При необходимости в настойку можно добавить сахар, но лучше использовать натуральный мед.
С душицей
Подобная травяная смесь оказывает на организм благоприятное действие:
- успокаивает нервную систему и помогает справиться с депрессивным состоянием;
- повышает активность мозга и улучшает память;
- выступает в качестве антиоксиданта и очищает от токсинов и шлаков;
- нормализует цикл и снижает болевые ощущения в критические дни.
Методы заваривания напитка:
- Первый вариант – берут по 1 ч.ложке каждого сырья, после чего заливают 200 мл жидкости с температурой 80-95 градусов. Накрывают крышкой и дают настояться в течение 45-60 минут.
- Второй вариант (с добавлением зверобоя). Сперва кипятят воду и дают ей остыть до 80 градусов. Далее в небольшой посуде выкладывают по 1 ч.ложке каждой травы и заливают горячей жидкостью. Дают отвару настояться на протяжении 15 минут, после чего процеживают. Вместо сахара лучше добавлять свежий мед.
Отвар противопоказан беременным женщинам и мужчинам, так как душица негативно влияет на потенцию.
С чабрецом
Полезные свойства травяной настойки с добавлением высушенных цветков полукустарника:
- устраняет воспалительных процессов в организме;
- достаточно быстрое выздоровление при простудных и инфекционных заболеваниях;
- помогает справиться со стрессовыми ситуации и восстанавливает при неврастении;
- нормализует микрофлору кишечника;
- эффективное средство в борьбе с алкоголизмом;
- выводит лишнюю жидкость и снимает отечность конечностей.
Варианты заваривания напитка:
- Первый способ (с добавлением зверобоя). Сперва заваривают иван-чай вместе с чабрецом в 500 мл чайнике. Затем в отвар добавляют 2 ч.ложки зверобоя. После чего смесь тщательно размешивают и готовят на водяной бане примерно 10 минут. Готовую настойку остужают до комнатной температуры и процеживают.
- Второй способ (с добавлением шалфея). Берут 1-2 ч.ложки трех компонентов и заваривают смесь в 200 мл кипяченой воды с температурой не более 80-90 градусов. Отвар настаивают на протяжении 15-20 минут, чтобы травяной аромат стал более насыщенным. Готовый напиток процеживают и добавляют в него сахар при необходимости.