Для приготовления иван-чая в домашних условиях растение собирают, ферментируют и сушат. Во время сбора урожая листья засоряются. Его сортируют на более поздних стадиях процесса. Чтобы определить нужное количество листьев, исходите из следующего соотношения: 5 кг трав равны 1 кг сырья.
После сбора урожая листья сортируются. Главной особенностью высококачественного чая является его чистота. Собранный материал не содержит:
Для правильного брожения заварки особое внимание уделяется увяданию. Эта процедура делает листья мягкими и гибкими и удаляет из них часть влаги. Время, необходимое для увядания, зависит от следующих факторов:
Увядание длится в среднем 24 часа.
Важно!
После того как трава собрана, рекомендуется вернуться в дом и разбросать ее на площади 4-6 см. Лучше всего разложить листья на улице в сарае. Эта зона должна хорошо проветриваться.
Периодически перемешивайте сырье. В противном случае трава высохнет. Вы можете определить, когда трава готова, по ее внешнему виду. Листья должны быть мягкими, но не сухими. Они легко сворачиваются в рулоны и не являются хрупкими.
Перед приготовлением лимонного чая листья перекручивают в домашних условиях. Этот процесс считается самым трудоемким и ответственным. Его цель - разрушить структуру листьев, высвобождая сок, необходимый для ферментации. Процедура может быть выполнена несколькими способами.
Чайные листья бросают на стол. Они смяты. Полученные шарики складываются вместе. Так происходит вращение.
Если процедура проводится по классическому методу, то листья перекручивают до получения нужного количества сока. Сырье не должно прилипать к рукам. Изменяя степень скручивания, можно получить различные виды кипрейного чая.
Листья перекатывают между ладонями, пока они не выделят сок. Листья сворачиваются таким образом. Качество сырья такое же, как и раньше.
Этот метод не позволяет получить сырье самого высокого качества. Процесс трудоемкий, поэтому завивка с помощью обжимных машин используется редко.
Чтобы быстро свернуть листья, используют мясорубку. Недостатком этого метода является потеря целостности листьев. Конечный продукт похож на гранулированный кипрейный чай. Последний состав имеет компактную структуру. В процессе производства перерабатываются как заготовки, так и мульча.
При ферментации иван-чая в домашних условиях стоит обратить внимание на время, чтобы получить правильный сорт. Сам термин "ферментация" означает окисление чайных листьев. Выделяющийся из них сок вступает в реакцию с кислородом.
В этом процессе участвуют микроорганизмы, живущие на растении. Начинается ферментация. Кипер наделен свойствами красных сортов. Состав приобретает уникальный аромат и характерный оттенок.
Существует несколько правил о том, как и в какой последовательности ферментировать иван-чай в домашних условиях:
Опытные специалисты советуют поместить листья в стеклянную или другую емкость, которая не будет их окислять. Не рекомендуется использовать металлическую кастрюлю.
В деревянной бочке ферментация проходит более интенсивно. Процесс ферментации занимает от 3 до 36 часов. Это время зависит от сорта и характеристик вкуса и аромата. Скорость ферментации чайных листьев в домашних условиях зависит от
Прежде чем заваривать чай из травы, собранной в домашних условиях и высушенной, необходимо определить ее сорт. Сбор урожая, обработка и сушка занимают до 4 дней. Этот последний процесс должен быть выполнен хорошо. В противном случае сырье будет влажным и быстро заплесневеет. Такой продукт не следует варить.
Листья, пригодные для заваривания, должны быть сухими, но не пересушенными. Рецепты, как засушить ивовый чай в домашних условиях:
При соблюдении этих правил процесс сушки проходит гладко. После этого процесса чайные листья надолго сохраняют свои полезные и вкусовые свойства. Из сырья получается вкусный, ароматный чай.
Если погода не позволяет провести качественную сушку на открытом воздухе или в домашних условиях, процесс можно осуществить в духовке. В результате получаются ˗ листья, не обожженные, умеренно сухие и с хорошими лекарственными свойствами.
В духовке должна поддерживаться температура 50 ℃, но дверца должна быть приоткрыта. Чтобы проверить, готово ли сырье, рассмотрите один лист. Его следует брать в руки, разминая. Если она легко превращается в порошок, сухую заварку вынимают из печи.
Цветы иван-чая сушат по аналогичной технологии. Их готовность определяется по запаху и цвету. Если они хорошо высушены, их цвет становится ˗ сиреневым, а запах ˗ приятным с медовыми нотками.
Особенности обжарки чайных листьев в домашних условиях:
Поджаренные листья иван-чая дают горький, невкусный чай.
Для запекания лучше использовать электрическую духовку, но не газовую. Стенки первого устройства нагреваются равномерно, поэтому чайные листья обжариваются равномерно со всех сторон. В последнем случае получается напиток, который не окрашивает зубную эмаль.
Его вкус похож на вкус высококачественного цейлонского или индийского чая. Чтобы получить напиток с более насыщенным вкусом, в настой добавляют различные ягоды и цветы трав.
Из кипрея поступает вкусный чай, недавно прошедший ферментацию. Титестеры предполагают, что сырье выдерживается, а затем заваривается как чай. В этом случае композиция получается более яркой и насыщенной.
Высушенные листья следует оставить, чтобы они созрели и отдали свои полезные свойства. Вкус и аромат чая меняется по мере его созревания. Это связано с тем, что в высушенных листьях продолжается ферментация. Ферментация происходит медленнее, чем при использовании влажных листьев. Если отложить на 1 месяц, получится ароматный и вкусный чай.
Для упрощения процесса измельчения листьев зверобоя используется мясорубка. Обработка сырья занимает до 15 минут. Манипуляции можно проводить с помощью электрической или ручной шлифовальной машины. Это позволяет выжать максимальное количество сока. Затем сырье помещается в чашу, и начинается ферментация.
Листья измельчают в мясорубке, чтобы получить рассыпчатый мелкий чай. После заваривания его фильтруют. Напиток сохраняет аромат и полезные свойства листьев иван-чая.
Такой чай напоминает цилиндрические гранулы с плотной структурой. При длительном хранении они могут превратиться в порошок, по консистенции напоминающий растворимый кофе.