Иван-чай

Приготовление иван-чая

Существует столько же способов приготовления иван-чая, сколько и людей, которые его готовят.  В статье мы расскажем о том, как заваривать иван-чай.

Методы заваривания

Самый простой рецепт того, как заваривать чай, - налить 2 столовые ложки настоя в заварочный чайник среднего размера, заварить его как обычный чай, но этим возможности не ограничиваются.

Прежде всего, в сухой настой добавляются различные травы. Среди них:

  • лаванда;
  • тимьян
  • базилик;
  • ромашка.
  • лепестки роз;
  • шиповник или сушеные яблоки;
  • клевер;
  • мята;

Плюс другие растения по вкусу, мед, молоко, лимон или специи. В целом, список допустимых добавок практически одинаков для кипрейного чая и обычного черного чая. Кроме того, их можно смешивать в любых пропорциях.

Существует как минимум три других способа приготовления этого напитка.

В термосе

  1. Залейте настой в хорошо прогретый термос в пропорции 2 столовые ложки на 200 мл воды.
  2. Залейте кипятком и оставьте на 30 минут.

Настой очень крепкий, его можно разбавить водой и пить как обычный чай.

Холодный чай

  1. Поместите смесь в сито или фильтровальный мешок из расчета 1 ч.л. на чашку.
  2. Залейте небольшим количеством теплой воды и оставьте завариваться на 1,5 часа.

Оказывается, это такой тип настоя, который теоретически можно пить без разбавления, хотя нужно проверить свою индивидуальную реакцию.

Горячий напиток

Интересно, что метод "холодного напитка" одинаково подходит для сбора сухих и свежих трав.

  1. Неферментированные, только сухие листья бросают в котел в обычных пропорциях, дополняя травами по желанию.
  2. Залейте горячей, но не кипящей водой и настаивайте от 7 до 30 минут.

Продолжительность настаивания определяет не только крепость, но и вкус. Чем дольше заваривается чай, тем острее и насыщеннее он будет, тем крепче будет неферментированный  чай. Слегка налитый напиток имеет мягкий травяной вкус, без неприятных или специфических тонов.

Лекарственные формы

Помимо обычных напитков, есть несколько вариантов того, что можно приготовить из иван-чая, но это будут лекарственные формы.

Кипрейный чай готовится в:

  • Отвар,
  • Крепкий водный настой.
  • Настойка на спирту из корней или листьев,

Домашние средства либо принимаются внутрь, либо применяются наружно.

Отзывы
Нет комментариев
Имя
E-mail (не обязательно)
Оценка
Сообщение