В последнее время мы все чаще обращаемся к старым, незаслуженно забытым традициям. Это относится как к традиционной медицине, так и к питанию. Например, такой напиток, как иван-чай, чрезвычайно ценился не только в России, но и во всей Европе несколько веков назад.
До того как Петр I ввел моду на иностранный черный чай, этот напиток составлял основу русской традиции чаепития. И эта традиция была широко распространена на протяжении веков. Но мода есть мода, и на несколько веков этот уникальный и чрезвычайно полезный напиток был почти полностью забыт.
Традиция заваривать и пить коприйский чай (также называемый иван-чаем) сохранялась лишь в некоторых семьях и передавалась из поколения в поколение, но, к счастью, сегодня о ней вспоминают.
В отличие от цейлонского чая, иван-чай можно заваривать и в домашних условиях. Лучше всего то, что он растет практически везде, и практически не требует затрат на сбор и заготовку. Иван-чай можно собирать на полях, пустырях, пожарищах, обочинах дорог и даже огородах.
Измельчение чайных листьев в мясорубке позволит получить гранулированную траву кипрея. Существуют варианты измельчения с помощью ножа. Вы также можете свернуть каждый лист вручную. Этот метод позволяет получить напиток гораздо более высокого качества, но процесс довольно трудоемкий. Часть иван-чая можно заготовить таким образом.
Если листья измельчить в мясорубке, обеспечивается полная ферментация. Но, как уже говорилось ранее, это следует сделать как можно быстрее.
Кстати, даже в процессе измельчения к растению можно добавить другие листья. Например, смородина, малина, мята, клен - а также различные ягоды. Если их ферментировать вместе с иван-чаем, то весь напиток приобретает неповторимый ягодный или фруктовый вкус. В качестве ароматизаторов можно использовать даже засахаренные цитрусовые или ароматные ветки фруктовых деревьев. Таким способом можно заваривать несколько видов чая.