Для любителей травяных чаев, собранных вручную, нет необходимости объяснять, что такое иван-чай: ароматная, ярко-розовая трава с превосходными вкусовыми и лечебными свойствами. Его можно не только сушить, но и ферментировать, чтобы еще больше усилить вкус напитка. Узнайте все о сборе листьев и цветов этой травы.
Он растет повсеместно вдоль обочин дорог, у рек и озер, на лугах. Его также можно выращивать в собственном саду.
Все части кипрея, такие как корни, листья и цветы, обладают полезными свойствами. Они используются в свежем или сушеном виде для лечения многих заболеваний.
Место произрастания кипрея влияет на его состав и полезные свойства. Вблизи автомагистралей растения накапливают в своих тканях вредные выхлопные газы. Такой напиток может нанести вред здоровью.
Собирайте растение вдали от автомобильных и железнодорожных магистралей, мусорных свалок и промышленных предприятий, не ближе 20 км от городской черты. Экологически чистый район выращивания гарантирует, что иван-чай имеет хороший вкус и полезен.
Иван-чай собирают с июня по август или до начала сентября, в зависимости от региона.
Цветущие побеги с распустившимися бутонами следует собирать. Собранный до цветения, кипрейный чай может стать спелым и пушистым, что снижает качество сырья. Кусты с семенами будут бесполезны, не обладая больше лечебными свойствами. Листья должны быть гладкими, без темных пятен и изъянов.
Как собирать иван-чай:
Признаком того, что семена созрели, является голая, бледная веточка, на которой раньше были цветы. Если вы не можете использовать кипрей, соберите семена, чтобы посеять их на своем участке.
Сразу после сбора иван-чай необходимо промыть в проточной воде от пыли и насекомых (без применения моющих средств!). Затем дайте воде стечь и выложите траву тонким слоем на бумагу или вафельное полотенце. Кипрей должен сохнуть в течение одного дня в темном прохладном месте.
Приготовление чая в домашних условиях может быть быстрым или многоэтапным процессом. Все зависит от того, хотите ли вы легкий травяной напиток или целебный, богатый ферментами.
Не сушите травы на солнце, так как оно убивает хлорофилл и другие вещества, содержащиеся в листьях. Сушка производится в духовке или в электрической печи.
Зеленовато-желтоватые или коричневато-черные чаи различаются по продолжительности сушки. Все зависит от продолжительности сушки и температуры.
Сушить кипрей следует сразу после сбора и очистки, чтобы сырье не завяло. Как сушить листья разными способами:
Цветы сушат отдельно от листьев по тем же принципам. Они не подвергаются ферментации.
Лучше ферментировать иван-чай, чем просто сушить его. Не все знакомы с процессом ферментации (обеспложивания), но именно так можно получить самый крепкий, ароматный и богатый питательными веществами напиток. Этот чай также можно назвать лечебным.
Как заквасить траву:
После ферментации он сохраняет свои свойства в течение 2-3 лет при правильном хранении.
Листья и цветы хранятся в отдельных контейнерах. Подойдут мешочки из натуральной ткани, темные стеклянные или керамические банки. Металлические контейнеры не подходят для этой цели. Место хранения должно быть сухим и прохладным.