Иван-чай

Сбор и заготовка иван-чая

Для любителей травяных чаев, собранных вручную, нет необходимости объяснять, что такое иван-чай: ароматная, ярко-розовая трава с превосходными вкусовыми и лечебными свойствами. Его можно не только сушить, но и ферментировать, чтобы еще больше усилить вкус напитка. Узнайте все о сборе листьев и цветов этой травы.

Где растет кипрей

Он растет повсеместно вдоль обочин дорог, у рек и озер, на лугах. Его также можно выращивать в собственном саду.

Что и где собирать

Все части кипрея, такие как корни, листья и цветы, обладают полезными свойствами. Они используются в свежем или сушеном виде для лечения многих заболеваний. 

Место произрастания кипрея влияет на его состав и полезные свойства. Вблизи автомагистралей растения накапливают в своих тканях вредные выхлопные газы. Такой напиток может нанести вред здоровью.

Собирайте растение вдали от автомобильных и железнодорожных магистралей, мусорных свалок и промышленных предприятий, не ближе 20 км от городской черты. Экологически чистый район выращивания гарантирует, что иван-чай имеет хороший вкус и полезен.

Когда заготавливать

Иван-чай собирают с июня по август или до начала сентября, в зависимости от региона.

Цветущие побеги с распустившимися бутонами следует собирать. Собранный до цветения, кипрейный чай может стать спелым и пушистым, что снижает качество сырья. Кусты с семенами будут бесполезны, не обладая больше лечебными свойствами. Листья должны быть гладкими, без темных пятен и изъянов.

Как собирать иван-чай:

  1. Время сбора урожая составляет от 10 до 16 часов, когда на траве нет росы. Погода должна быть солнечной и сухой, иначе сырье может загнить.
  2. Цветы и листья собираются и хранятся отдельно.
  3. Не следует использовать ножницы и секаторы, работа должна выполняться вручную.
  4. Листья собираются вручную равномерным движением вниз. Лучшее сырье для чая - это листья в середине куста. Самый высокий и самый низкий не подходят.
  5. В среднем, полного 10-литрового пакета кипрейного чая хватает одному человеку на целый сезон. Перед сбором сырья убедитесь, что у вас есть подходящий контейнер.
  6. Оставьте несколько кустов нетронутыми, чтобы иван-чай мог размножаться из семян на следующий год. Собирайте не более 10 листьев с одного растения.

Признаком того, что семена созрели, является голая, бледная веточка, на которой раньше были цветы. Если вы не можете использовать кипрей, соберите семена, чтобы посеять их на своем участке.

Сушеный и ферментированный иван-чай – что лучше

Сразу после сбора иван-чай необходимо промыть в проточной воде от пыли и насекомых (без применения моющих средств!). Затем дайте воде стечь и выложите траву тонким слоем на бумагу или вафельное полотенце. Кипрей должен сохнуть в течение одного дня в темном прохладном месте.

Приготовление чая в домашних условиях может быть быстрым или многоэтапным процессом. Все зависит от того, хотите ли вы легкий травяной напиток или целебный, богатый ферментами.

Как сушить

Не сушите травы на солнце, так как оно убивает хлорофилл и другие вещества, содержащиеся в листьях. Сушка производится в духовке или в электрической печи.

Зеленовато-желтоватые или коричневато-черные чаи различаются по продолжительности сушки. Все зависит от продолжительности сушки и температуры.

Сушить кипрей следует сразу после сбора и очистки, чтобы сырье не завяло. Как сушить листья разными способами:

  1. В духовке на противне. Разложите сушеные травы слоем толщиной не более 1 см. Сушить при температуре 50-70 градусов с приоткрытой дверцей не менее часа. Перемешайте листья, чтобы они равномерно прожарились.
  2. Как сушить в электросушилке: установите температуру 50-70 градусов и держите 30 минут, регулярно помешивая.
  3. Сушка на открытом воздухе также предполагает сушку кипрея, но в тенистом месте.

Цветы сушат отдельно от листьев по тем же принципам. Они не подвергаются ферментации.

Способы ферментации

Лучше ферментировать иван-чай, чем просто сушить его. Не все знакомы с процессом ферментации (обеспложивания), но именно так можно получить самый крепкий, ароматный и богатый питательными веществами напиток. Этот чай также можно назвать лечебным.

Как заквасить траву:

  1. Вымытые и высушенные (подвяленные) на бумаге листья скручиваются руками в трубочки. Для успешного приготовления не высушивайте зелень до ломкости.
  2. Лист должен начать темнеть - это время выделения сока. Включите его до появления первых капель.
  3. Если объем листьев не позволяет выполнить работу вручную, можно пропустить сырье через мясорубку.
  4. Теперь наступает этап ферментации. Самый простой способ сделать это - разложить скрученные листья небольшими партиями в стеклянные банки, накрыть их влажной марлей и оставить в теплом темном месте на 24-36 часов. Чем дольше ферментация, тем крепче и темнее кипрейный чай. После этого этапа приступайте к окончательной сушке.
  5. После ферментации листья должны быть упругими и резиновыми. Их следует сушить в духовке или электросушилке при температуре 100 градусов в течение 1-2 часов.

Хранение

После ферментации он сохраняет свои свойства в течение 2-3 лет при правильном хранении.

Листья и цветы хранятся в отдельных контейнерах. Подойдут мешочки из натуральной ткани, темные стеклянные или керамические банки. Металлические контейнеры не подходят для этой цели. Место хранения должно быть сухим и прохладным.

Отзывы
Нет комментариев
Имя
E-mail (не обязательно)
Оценка
Сообщение