Иван-чай

Сколько сушить иван-чай

После завершения ферментации ингредиенты растения раскладывают на противне, застелив его пергаментной бумагой. Сохранить богатство растения и не пересушить его - главная задача, требующая знания температуры, при которой происходит процесс.

Если положить траву в духовку при температуре 200 градусов, она потеряет все свои свойства, и ее применение будет бессмысленным. Поэтому иван-чай не следует сушить в духовке при температуре выше 60 градусов. Эта температура является оптимальной. Мы также рекомендуем не закрывать духовку полностью, чтобы доступ воздуха был ограничен.

Вы должны постоянно проверять состояние трав, чтобы избежать их порчи. Когда листья дойдут до нужной кондиции, выключите духовку и оставьте ее открытой, не вынимая сырье. Готовый чай будет выглядеть как обычный черный чай. Также рекомендуется использовать другие способы сушки, например, в духовке или электросушилке.

Какими способами можно засушить траву 

Все части растения (не только листья) следует сушить отдельно. Чтобы ускорить процесс сушки листьев иван-чая в домашних условиях, используйте электросушилку, электрическую печь или печь старого образца.

  1. Когда дело доходит до сушки мелких цветков сирени, после сбора их раскладывают ровным, аккуратным слоем на неглубоком противне или стеллаже, выстланном пергаментной бумагой.
  2. Максимальная температура духовки не должна превышать 30 °C, иначе они высохнут.
  3. Когда цветы будут готовы к сушке, проверьте их цвет - они должны быть насыщенного фиолетового цвета. Обычно цветы добавляют к высушенной траве иван-чая для придания чаю аромата и приятной нотки. Когда дело доходит до сушки листьев, процесс немного отличается. Листья можно сушить, используя различные виды оборудования.
  4. В течение первых 1,5 часов рекомендуется использовать духовку с максимальной температурой 100°C, с открытой на 1-2 см дверцей. Затем снизьте температуру до 50-60°C и сушите листья до полного высыхания. Проверьте готовность, перемешав чайные листья по своему вкусу.

При правильной сушке чайные листья приобретают цвет натурального черного чая. Для зеленого чая сушите его при постоянно низкой температуре (около 50 °C). Затем выньте противень из духовки и дайте ему остыть до комнатной температуры.

Сушка в электрической сушилке

Многие из тех, кто собирает и сушит травы, используют электрическую сушилку. Температура во время этого процесса не должна превышать 90°C, чтобы продукт не потерял свои полезные свойства. В зависимости от подготовки сырья, сушка может занять в среднем 5-7 часов.

Этот процесс должен всегда контролироваться! В противном случае, если он будет слишком горячим или в нем будет слишком много чайных листьев, вы можете получить в итоге не вкусный чай, а неприятную бумагу.

Сушка в печи

После того как плита расплавится, ее следует подержать около часа, прежде чем начнется процесс сушки. Далее схема сушки примерно такая же, как и в печи: на раскаленные угли (поленья) ставится противень с равномерно распределенной массой, и чайники сушатся до окончания приготовления.

Категорически запрещается сушить травы иван-чая под солнечными лучами! Если вы можете обойтись без оборудования, поместите листья в хорошо проветриваемое, сухое место. Такой способ сушки иван-чая занимает около одной недели, что позволяет сохранить максимум полезных и целебных свойств напитка.

Отзывы
Нет комментариев
Имя
E-mail (не обязательно)
Оценка
Сообщение